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Vol.2 梅シロップのつくり方

~お家でお手軽!簡単!おいしい!手作り梅シロップレシピ~

 

材料

■ 完熟梅・・・1kg
■ グラニュー糖・・・1kg (完熟梅:グラニュー糖は1:1の割合)
● 消毒してよく乾燥させた保存瓶
● へたとり用の竹串

※青梅でも作れますが、香りの華やかな完熟梅をオススメします。

つくり方

STEP1

梅をやさしく水洗いし、竹串の先でへたをとり、布巾でていねいに水気を取ります。保存袋などに入れ、冷凍庫に入れて一晩凍らせます。

※ポイント:一度冷凍する事で、エキスが出易くなり、香りも華やかになります!
この簡単な工程がおいしい梅シロップを作る一番のコツです!

STEP2

保存瓶に凍ったままの梅とグラニュー糖を交互に入れて、フタをごく軽く閉め(発酵する場合があるため)冷暗所で保存します。
時々瓶をゆすりながら、エキスが出てくるまで10日程待ちます。

STEP3

梅からエキスが十分に出てきたら、梅を取りのぞき、シロップを別の耐熱容器に移しかえます。

STEP4

耐熱容器はフタをせず15分ほど湯せんし、加熱殺菌します。
冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。

出来上がり!

梅シロップは傷みやすいので、なるべく早めにお召し上がり下さい。
出来上がったシロップは原液ですので、水や炭酸水でお好みの濃さに割ったり、かき氷のシロップとしてお楽しみください。

小ネタ

梅と砂糖しか材料に使っていなくても、「梅ジュース」と呼ばないのは何で?って思う方いらっしゃいますよね?
実は、基準が定められていて果汁100%のものしかジュースと名乗れなくなってるんです。
梅をそのまま搾っただけの100%果汁・・・想像するだけでスッパイですよね!?
その為、梅は甘みを補って飲みやすくしているので、梅ドリンクや梅シロップと呼んでいます。 

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