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Vol.1 梅酒のつくり方

~お家でお手軽!簡単!おいしい!手作り梅酒レシピ~

 

材料

■ 青梅・・・1kg
■ ホワイトリカー・・・1.8L
■ 氷砂糖・・・1kg(辛口の場合・・・400~800g)
■ 消毒してよく乾燥させた保存瓶
■ へたとり用の竹串

※材料の梅は、青梅を使用すると清涼感のあるすっきりとした味わいに、完熟梅を使用するとフルーティーで芳醇な梅酒に仕上がります。品種によっても様々な味わいが楽しめます。梅酒作りで一番重要なのは梅の品質です!作り方は同じですので色々試してみてください。

つくり方

STEP1

梅をやさしく水洗いし、竹串の先でへたをとり、布巾でていねいに水気を取ります。

※梅に傷をつけないよう、こすらず、押さえるようにふくのがポイントです。

STEP2

保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。

※甘さを控えたい方は400~800gでも作れます。

※砂糖を蜂蜜や黒砂糖に置き換えた変り種の梅酒づくりもできます。その場合蜂蜜は砂糖の1.2倍、黒砂糖は砂糖の1.1倍の量をご用意ください。

STEP3

保存瓶にホワイトリカーを静かに注ぎます。

※ホワイトリカーのかわりにチョーヤブランデーV.Oを使うと、一味違ったこだわり梅酒が楽しめます。
全国梅酒品評会2015ブランデー部門唯一の金賞、モンドセレクション4年連続最高金賞、SFWSCの金賞など日本と世界で認められたチョーヤ エクセレントはこのブランデーから生まれました!

出来上がり!

しっかりと蓋をして、冷暗所で保存します。時々ビンを静かにまわして液を均一にします。このまわす工程が、熟成のコツです。6ヶ月で風味よく飲めますが、1年ぐらいねかせておくと、一層おいしくなります。

※2年以上熟成させたいときは1年で梅の実を取り出してから熟成を続けて下さい。

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